Cilok Bumbu Seblak
Rekomendasi Cilok yang wajib dicoba
Cilok atau kepanjangan dari aci di colok, adalah cemilan yang berbahan dasar tepung aci atau kanji dicampur dengan tepung terigu, dengan berbagai macam isian di dalamnya dan berbagai macam rasa. Cilok ini adalah camilan khas Indonesia yang berasal dari Sunda. Artikel ini akan memberikan resep cilok dengan berbagai variasi rasa yang bisa kalian coba buat di rumah, karena cara pembuatannya yang mudah. Mari kita mulai memasak cilok yang lezat dan menggugah selera, mulai dari bahan dan cara pembuatannya. Tonton dan lihat https://www.youtube.com/shorts/vwnGm1Ezn-8
Cilok Klasik dengan Bumbu Kacang
Cilok bumbu kacang adalah varian yang paling umum dan disajikan, biasanya bumbu kacangnya ini medok, dan bercita rasa pedas. Berikut cara membuat cilok dengan bumbu kacang:
Bahan-Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 200 ml udara
- Garam secukupnya
- kacang tanah
- Cabai rawit
- Bawang putih
Cara Membuat:
- Campurkan tepung kanji, tepung terigu, air, dan garam dalam mangkuk besar hingga menjadi adonan yang kental dan elastis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil atau silinder sesuai selera.
- Masukkan isian ke dalam cilok
- Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung ke permukaan, lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk bumbu kacang, sangrai kacang tanah hingga berwarna kecokelatan, kemudian haluskan bersama cabai, bawang putih, gula, garam, dan air. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mendapatkan tekstur yang diinginkan.
- Sajikan cilok dengan bumbu kacang di atasnya.
Diatas tadi adalah resep dan cara pembuatan cilok bumbu kacang. Cilok bumbu kacang ini umumnya sangat sering kita jumpai. Kadang cilok bumbu kacang ini disajikan dengan cara bumbu kacang yang disebar diatas cilok, atau bisa juga cilok dan bumbu kacang dimasak bersama. Baca juga Rekomendasi Camilan Dari Tepung
Cilok Bumbu Seblak yang Pedas dan Lezat
Selain cilok bumbu kacang, kalian juga bisa mencoba variasi cilok bumbu seblak yang pedas dan lezat. Dibawah ini akan membahas bahan bahan dan cara pembuatan cilok bumbu seblak yang pedas dan gurih juga pastinya menggugah selera dan sensasinya bikin lidah bergoyang.
Bahan-Bahan:
- Tepung kanji secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
- Udara secukupnya
- Garam secukupnya
- Cabai
- Bawang putih
- Telur dadar untuk isian cilok
Cara Membuat:
- Sama seperti langkah 1 dan 2 pada resep cilok klasik, campurkan tepung kanji, tepung terigu, air, dan garam hingga adonan kental dan tidak lengket
- Masukan telur sebagai isian cilok
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil atau silinder sesuai selera.
- Rebus cilok hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
- Cilok bumbu seblak siap disajikan dan siap menggoyang lidah anda.
Nah resep yang kedua ini cilok bumbu seblak. Cilok bumbu seblak ini pastinya pakai bumbu seblak. Bedanya untuk cilok ini sebagian orang tidak menambahkan topping seblak lainnya seperti kerupuk. Sebagian orang lagi menambahkan kerupuk di cilok bumbu seblak mereka. Cilok ini cocok dijadikan cemilan waktu siang hari, makan makanan pedas disajikan dengan minuman dingin. Bisa juga dimakan ketika hujan.
Dari artikel resep cilok berbagai rasa diatas, anda bisa mencoba cilok dalam dua variasi yang berbeda. Cilok klasik dengan bumbu kacang yang gurih dan cilok seblak yang pedas dan lezat. Cara pembuatannya mudah sehingga bisa kalian recook. Selamat mencoba dan rasakan kelezatannya! Kunjungi toko kami Fathyacemils
Tidak ada komentar:
Posting Komentar